キッチンツールとカトラリー
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
2月が始まりました。
1月中にキッチンのみなおしを終えたかったんですが、
終わりませんでした~。
あまりとらわれずに
ゆるくやっていこうと思います。
今日はキッチンツールとカトラリーです。
■便利なキッチンツール、でも…
キッチンツール、便利なものたくさんあります。
過去には…
アボカドの種をくり抜いて細切りにする道具や
ニンニクをつぶすマッシャーなど
今思えばそれにしか使えないものを持ってました。
今も持っているものだと
- ゆで卵を細切りにする道具
- 卵を白身と黄身に分離する道具
- ネズミのデザインのチーズカッター
- フルーツポンチの果物をくり抜くやつ
- フルーツポンチを取り分ける専用おたま…
ってフルーツポンチ作ったことないです!
というか、持っていたことも忘れてました。
そんなもんです。
まだまだそれにしか使えないツール持ちすぎです。
キッチンツールも一つ一つもっと精査していきたいです。
■みなおし作業スタート
現状はよく使うものは手に取りやすい右側に集中してますが、
ごちゃっとしてます。
ここには、ほぼ毎日使うお弁当用の小分けカップや
水筒の取り換えパーツ、箸のストックなどもあり…
無法地帯、混沌としてますね。
とりあえず全部出してお掃除から始めます。
■自分の好みだけでは…
今回は家族の意見も取り入れながら、ほぼ現状維持。
とくにカトラリーはそれぞれお気に入りのモノがありました。
今はマイナーチェンジで今後ブラッシュアップしていきたいです。
自分がもう要らない、被っているからさよならしたいと思っても、
家族はそうは思わない、という壁がありました。
わたしも、買ってから一度も使っていないフルーツポンチ用のツール!
でもさよならしたくない!同じですよね。
これは、今年の夏にメロンで使いたいと目標ができました!
内容としては、お弁当、水筒用のパッキンなどは、ここに混ぜない。
シンク近くの空けやすい引き出しに移動しました。
一段目にはよく使う皮むきや計量スプーンをまとめて、
手前に弁当用小分けカップとピックをお引越し。
当分こちらで様子をみます。
■キッチンツール、カトラリーの適量とは?
キッチンツールを全部みなおしてみて思ったことは、
自分は持ちすぎだということ。
なぜなら、持っていることも忘れていた
→管理しきれていないということでもあるので。
ただ数が多い分、一度に終わらせようとぜず、
時間をかけて、生活の流れをもっと見ながらみなおしを続けたいです。
カトラリーは、家族も手にしたり口にしたりするせいか、
思い入れがあるようでした。
みんなが少しでもハッピーになれるようにしたいみなおしだから、
そこは尊重しながら適量を探っていきます。
最後までお読みいただきありがとうございました。