【キッチン】たまごケースを買うか悩む
こんにちは!ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
最近は、「タンパク質」が流行ってますよね。
更年期真っ只中でもあり育ちざかり女子もいますので、
タンパク質は食事で必ずとりたい、と心掛けてます。
そこで、手軽なのがやっぱり「たまご」
(毎日食べるものだから、鶏のストレスの少ない「平飼いたまご」を選んでます。)
で、毎日、冷蔵庫から取り出すとき、
取り出して→蓋開けて→取って→蓋して→仕舞う
この作業に地味に手間取る&ズボラ精神が…
あと、透明じゃないから、残りの個数も把握しずらい…
冷蔵庫の扉に付いていた、
たまごケースはかなり前に捨ててます。
温度変化の激しい扉でたまごを保存すると傷みやすい。
温度変化の少ない庫内で保存が望ましい、
という意見を聞いたから。
結果、細々した使いかけや小さいものなどを
扉のスペースに置けるので、
冷蔵庫内の整理整頓に繋がってます。
で、たまごのこと。
市販のたまごケースという手もあるか…
と検索、いくつか候補が見つかりました。
たとえば、こんなやつ
プラスティック製品を無理に買うのはどうかな…
と悩んでいたところ、
なんと、サイズが入りません泣
わが家の冷蔵庫はコンパクトなのかな、
意外な発見です。
そこで、ちょっと閃いたのが、
自分で切ったらいい!
これで問題のすべてが解決!
- 庫内のたまごを取りやすく
- ケースの出し入れも要らない時短を実現
- プラスティック商品の購入の回避
- 新たなる「もの」の管理の回避
- 節約
やることはたまご買ってきたとき、
ケースの蓋を切り取るだけ。
なんかこれで、ストレスを解消できました。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。