キッチンみなおしの総括
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
■続けることができたのは…
約一か月、こつこつキッチンの全体をみなおしてきました。
ひとりの裁量で、ただぼんやりやろう!
思ってもなかなか続かなかった自分ですが、
ブログに書こう!という気持ち、
どなたかが読んでくださるかも!
という気持ちに支えられて続けることができました。
たとえば、
- ダイエットして3キロやせる!
- 資格を取って仕事にする!
- 毎日30分、ウオーキングする!
- 〇〇をやめて貯金する!
実現したいことがあったら、周りの人に宣言するとよいといいます。
宣言することで、ま、いっか…とならず、やらねば!となり、
やがて、自分自身の習慣になるそうです。
この調子で、2階のみなおしをはじめていきます。
2階は、寝室とクローゼット、メルカリ行きのものたちがいっぱい。
あとは、ベランダがあるので、洗濯干し場も兼ねてます。
少しでも快適になるよう、みなおしていこうとおもいます。
■冷蔵庫のアップデート
冷蔵庫内に用途別のBOXを置いてみました。
カテゴリーは、
- 味噌汁の具
- ごはんのうえに乗せるもの
- 納豆
毎日つくるお味噌汁は、豆腐&なめこを週2で作ってます。
わかめも全員好物なので、具に迷ったら、
豆腐、なめこ、わかめも出番多い!
そして、お弁当や白ご飯に「なにか乗せて~」と言ってくる娘。
ごま塩、梅干し、いくらのしゅうゆ漬け、しらす、じゃこ、昆布などひとまとめに。
まとめることで取り出すとき、仕舞う場所、迷いません。
冷蔵庫内、並べるとこんな感じ。ラベリングも忘れずに。
パンが多いお宅では、バターとジャム、はちみつを
ひとまとめにするのもアリのようですが、
我が家は時々しかパンを食べず、ジャムもないので、
今回、バターケースはそのままです。
■パントリー収納をアップデート
配置は換えず、無印良品のポリプロピレンボックスの数を増やしてよりすっきり。
新規で買わず、他から余った収納用品を使いました。
家中、できるだけ統一した収納用品を使っておくと、
みなおしの時、ゴミも出さず使いまわせるので、気に入ってます。
最後までお読みいただきありがとうございました。