子どもの包丁
こんにちは!ライフオーガナイザーのSuzu です。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
我が家のみなおし、進んでます、構想だけは…。
来週からはもう4月、寝室と地下の部屋と納戸に着手していきます。
1番、後回しにしていた所、季節も暖かくなってきたので本格的に。
暑くなりすぎるとまたやる気が萎えてしまうわたしなので、勝負の4月、頑張るぞ〜‼︎
で、本日はお手伝いしてくれる娘さん。
この方、片付けは好きなようです、うらやましい。
洗濯をたたむ、掃除のお手伝いはムラがありますが、料理は好き。
そこで、
包丁は2歳の誕生日プレゼント。
わたしから送りました。
おままごとキッチンの包丁だと、
上から真下へギュッと押しながら切ってますが、
本物の食材と包丁だと、奥へ滑らせながら切らないといけないものも出てきます。
コツを掴むまで練習しました。
ついつい、危ない!違う!と言ってしまった時もありますが、なるべく優しく…優しく…
まず、自分にはできる!と
自信家タイプなのでまずやってみて、
出来ないと明らかに落ち込みます。
なのでちょっと見た目が残念でも
時間が掛かっても、見守る。
もー、無理というときだけ、
「代わって〜」
「もう大丈夫だよ、ありがとう」
上手くできたときは一緒に喜びました〜
今はいろいろ切ってくれます。
最近では豆腐がブーム。
まだまだ、上から下に切ってる時もありますが、
まあ、わたしもそう料理上手じゃないので、
切ってくれるだけで嬉しい。
お味噌汁用の豆腐ですが、娘さんが切るとちょっとゴロっと大きめ。
これが意外と口当たりが良いというか豆腐の味が濃いというか…
今日も
「美味しい豆腐、切って〜」
と呼んでお願いしてます。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました!