お弁当グッズと定食化
こんにちは!ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
平日の朝は、ほぼ、お弁当作り。
夫さんと娘さんの2個分です。
お弁当メニューは定食化
料理が好きでも、得意でもないので、映えるお弁当は作りません。
メニュー内容、構成は定食化、
いろいろ凝ったものを考えるより、わたしには合ってるようです。
- メイン(お肉やお魚)
- 卵焼き
- 副菜(作り置きしてるもの)※大人は2種類
- 茹でたブロッコリー
- ごはん(白米・炊き込みご飯)
いつも同じようなお弁当ですが、これ以上は頑張りません。
そして、同じことを繰り返すと、
精度が上がってくるんですよね。
お弁当作りが早くなってきました。
お弁当グッズは一か所に
以前、お弁当作りに慣れていない頃は、
お弁当箱、箸やゴムバンド、小分けカップを別々のところに収納。
あっちを開けてこっちから出して~と、
ワタワタしていて、「お弁当作るのたいへん…」と思ってました。
それって、動きに無駄がいっぱいなことに気づいていなかったのです。
ある一定期間、日々続くお弁当作り。
すこしでも快適にしたい!とみなおししました。
考えた末に一か所にまとめてみました。
今年に2月からみなおしてからリバウンドなしです。
小分け用のカップはここ↓
お弁当箱、箸、ゴムバンド、おしぼりケースはここ↓
さらにその下は、お弁当グッズだけど、ときどき使うもの
(無印良品のメイクボックスを重ねてます)
お弁当に詰める作業など引き出しのすぐ上でやるので、最短導線。
冷蔵庫も近くて小回りも利きます。
引き出しをみなおしたときの記事はこちら。
もはや懐かしいです。
hiyouonlyliveonce.hatenablog.com
小分けシリコンカップで無駄をなくす
ちなみに、小分け用のシリコンカップがとっても便利。
使ったら、食洗器で洗えます。
使い捨てだと買い足すのが面倒ですが、
これなら在庫切れの心配なく使えます。
以前は、在庫切れが心配で、予備の予備を買ってしまったり、
便利な気がしてサイズ違いを買ってしまったり。
でも結局、使いやすいサイズを使い続けていたりするものです。
お弁当を続けるモチベーションを
そして、最近は毎日、
「今日のお弁当美味しかった???」と訊いてます。
どうだった?じゃないですよ笑
とりあえず、美味しいそうです。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。