キッチンのスプレーボトル管理。
こんにちは!ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
今日は、キッチンのスプレーボトル管理を。
家を新築するとき、ショールームに
システムキッチンをいろいろ見に行きました。
その時のこだわりが、
- 白&ステンレス
- 収納力がある
- 引き出しがバーになっている
ここがドヤ顔ポイントなんですが、
バーになってる、ってとこです(太字2回目)。
バーになってることで、
ふきんを掛けたり
ボトルを掛けたり
S字フックを引っかけたり
出来るはず!
わざわざ、ふきん用のラックを買う必要がなくてよいやん♪
と思ったあの頃のわたし、でかしたぞ!
ということで、ここでは、
スプレーボトルを3個引っかけてます。
キッチンの出入り口だし、基本死角だし、立ったまま取れて便利。
置いているのは、
- 掃除用の洗剤
- アルコール
- 水(ボトルは無印良品)
アルコールは、キッチンではもちろん、
家族も消毒したいものにもサッと使えて便利です。
仕舞うと忘れるタイプなので出しっぱなしに。
さらに、けっこう使えるのは水。
- 観葉植物への葉水
- 水拭きしたいときサッと濡らす(床や雑巾なフロアシート)
- アイロン掛けるときの霧吹き
少量を入れっぱなしにして使い切ってから足すようにしてますが、
今のところトラブルなしです。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。