【キッチン】味噌ストッカー
こんにちは!
ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
味噌汁大好きな我が家。
数年前から味噌作ってます。
家族の身体のことを考えたい。
その時、まずは、
基本の調味料が大切と思ってます。
塩、醤油、味噌、砂糖、みりん、酒…
(添加物によって「風(ふう)」になったモノ、
原材料が輸入、遺伝子組み換えの可能性などなど)
考えて買いたいもの。
その意識から、味噌作ってみたいなあ、と始めました。
パルシステムではキットがあって、
分かりやすいマニュアルもあり、
実際、作ると簡単です。
一回分は4キロの仕上がり、
3か月くらい美味しい味噌汁が食べれます。
一年間、自前で賄うことは出来てませんが、
少しでも思いを形に。
慣れれば、午前中で作業が終わります。
去年はママ友たちとワークショップ風に味噌作りをしました。
今年は、それぞれの自宅でやってみるそう。
そこで、一年間、お貸ししていた、
野田琺瑯の味噌ストッカーが帰ってきまして。
今年分を開けたので、出番となりました。
蓋して、
冷蔵庫のいちばん上段、定位置に。
ここに取っ手付きだと本当に便利。
身長156cmにはありがたい。
でも、手前味噌が終わったら、
詰め替えず、
味噌のパックごと置いてます。
ちなみに、味噌を美味しく保管するには冷凍庫がよい。
と味噌問屋の奥様(TV)が言っていたので、
それ以来やってます↓
今年も寒仕込みの時期に。
キットは注文済。
頑張ります。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。