簡単に水出汁
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間やってます。
今日はキッチンで毎日使う出汁についてです。
■簡単に始められる水出汁
用意するのは
- 1リットル程度の入れ物、ボトル
- かつお節だいたい20g
- 昆布だいたい5cm
- 塩 ほんの少し
ボトルに入れて、水を注いで
6時間以上。
でも時々、短時間でも使ってしまってます。
朝にお味噌汁なら夜に、夜にお味噌汁なら朝作れば、そのまま鍋に注ぐだけ。
驚くほど美味しいです。
賞味期限は1週間と言われてますが、
ほぼ毎日、味噌汁なので2日か3日で使い切ります。
ボトルは無印良品の
を使ってます。
蓋を45度だけずらして注げるし、冷蔵庫に片手で出し入れできる軽さ。
食洗機で洗えます。
粉末の出汁を使っていたこともあったし、
お湯を沸かして出汁を取っていた時期もありますが、これが一番続いてます。
最後までお読みいただきありがとうございました。