【キッチン】スパイスを取り入れる
こんにちは!
ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
毎朝、コーヒー飲んでます。
正直、あまり体質に合ってないです。
外で濃いコーヒー飲むとお腹が壊れたり、
あと、冷えをすぐに感じたり。
所説ありますが、体験的に体が冷えます。
ちょっとの時間で、トイレに数回いったりも。
なので、腎臓や膀胱など内臓に負担なのかな。
デカフェでも同じなのです。
そこで、
アーユルベーダを勉強してるときに知った、
スパイスを生活に取り入れる知恵。
最近またやってます。
朝は白湯(アーユルベーダと言えば白湯でしょう笑)
そこに、途中から、
ジンジャーのスパイスをオン。
コーヒーが入ったらシナモンをオン。
冷えを取って調和するという話も。
さらに冷えを感じるときは、
お味噌汁やスープにカイエンヌペッパー。
食欲を抑えたり内側から温めたり、
アグニ(消化の火)を整えるのにもよいそう。
簡単で取り入れやすいスパイスを3つ、紹介しました。
おうちのお片付けの流れで、
自分の身体→自分のおうちに目が向いてきました。
来年は自分の体をもっと大切にしたいなあー
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。