【献立】一週間分を決める
こんにちは!
ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
毎日の夕飯の献立、どう決めてますか?
コロナ禍で在宅ワーク
→パパさんが夕飯担当
→どんどんスキルアップして楽しそう
→家族みんなが幸せ♪
な、話もよく聞きますが、
我が家の料理は、私の担当。
結婚するとき契約しました笑
私はなにを頼んだか、もう忘れましたよ。
さて、
料理下手なのに15年以上、毎日、料理してるわけですから、
それなりになったかというと、そうでもない。
特に献立を決めるまでが時間がかかるタイプ。
それから進化して、
「メイン料理は簡単でよい」と
自分の思う理想のハードル
を下げて取り組んでました。
hiyouonlyliveonce.hatenablog.com
が、それもまた面倒になり笑
1週間分、手帳に献立を書くことにしました!
こんな感じでざっくりと。
- 食べたいもの
- 材料があるもの
- リクエスト
- 予定の詰まってる日は簡単なもの
など、ざっくり決めておきます。
書くのはだいたい日曜日など前の週。
悩む時間の先取りで時短テクと思ってます。
書く、というのがポイント。
頭の中で考えると、
違うタスクが割り込んできて、
まとまらないこと多数でした。
もちろん、日々、変更もあり。
変更を迫られても、代案が必要な時も、
1週間で用意してる食材からメニューを入れ替えれば、
無駄もなく混乱も少なめ!
せっかく買った食材が傷んでしまった!
という失敗も回避できます。
メニュー決めにも一工夫。
レシピを見なくても、簡単にできるメニューを
リストアップ。
私の場合は、
- カレー
- ハンバーグ
- 生姜焼き
- 豚汁
- 牛丼
- 魚のひらき
- 野菜炒め
のように、ほんとお手軽メニューのオンパレード!
ここら辺をガンガン入れていきます。
これで、今日の夕飯、何にしよ?
というボヤキもなくなりましたよ。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。