【キッチン】子どもと立つ
こんにちは!ライフオーガナイザーのSuzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
子どもっていつから反抗期なんでしょうか?
すでに反抗期を迎えている5歳女児と暮らしています。
まだまだ、
赤ちゃんに毛が生えていた頃が懐かしく。
わたしは本来、ズボラでめんどくさがりさので、
小さい娘さんでも、
料理を手伝ってくれたら…
好きになってくれたら…
そして、
将来、困らない程度に自炊できる人になってほしいな~
と期待を込めていろいろ手伝ってもらってきました。
まあ、子どもは親の期待なんて気にしないでしょうけど、
幼児と暮らす中、一緒にキッチンに立つのが
意外と楽しいので、
いろいろ挑戦してきました。
子どものお手伝いはいつからできるの?
小さいころから、
- 自然に
- 気づいたら
- 無理なく
出来てる状態が理想だなと思って、
1歳半くらいから一緒にキッチンに立ってます。
そして、
現在まで一緒にやってきたことをいくつか
記録的にも残しておきたくて
書いてます。
クッキーづくり
初めはリアル粘土から。
大さじスプーン担当で軽量も一緒に
小麦粉、砂糖、オイル、豆乳など計る。
こねこね担当
材料を混ぜたり、捏ねて広げて、
型を抜いて焼いて食べるまでが遊び。
おやつになるし、
雨の日など2時間はつぶせました笑
洗い物担当
踏み台を用意して、
シンクで野菜を入れたボウルを任せて、
洗って~と任せてみたりも。
水道から細〜く水を出しておいて、
隣で洗い物
後からさっと見てない瞬間に
やり直ししてました。
卵を割る
2歳くらいからは
隣でやり方を見せて、あとは信じて卵を渡す。
卵料理はたくさん作るのでチャンスはいっぱい。
派手な失敗は一度くらいでした。
挽肉料理
挽肉は強い味方で。
ハンバーグ、餃子、しゅうまいなど
混ぜたり成形したり。
ちょっと不恰好でもそこがまた良い感じで、
自分が作った!と言うのが発見しやすくて
楽しそうです。
ナイフで切る
豆腐やきゅうりを切る
2歳の誕生日にキッズ用の包丁を贈りました。
初めは、
おままごとキッチンの影響で、
包丁は押し切りしてしまいます。
それでも練習していけば、結構さまに。
今は、フルーツや野菜、肉など
ざく切りはなんでもできます。
米を研ぐ
見本を見せてから任せました。
いつまでも研いでるからふやけたり気なりますが、
楽しそうなのでつい任せてしまいます。
炊飯器にセットしてボタンを押すところまで。
※我が家の炊飯器は「お釜で研げる」となっているのでそのとうりやってます。
正しくはボウルとザルを使うんだよ。とは言ってますが…
スライサーで切る
4歳くらいからはスライサーも。
注意点は?
注意点は、当然、
料理は包丁や火があるのでよくみてないとなので…
1番は、自分の気持ちに余裕があるときに
教える、頼むようにすること。
手順が悪かったり、寄り道したり。
自分でやった方がはやい!
というのは世の常。
たとえ失敗しても
「お~。もう一回やってみよ♪」と言える
おおらかな気分の時が大事かな、と思ってやってます。
今はまだ遊び半分、気分にムラがある、
などありますが、
いざ、わたしが不在の時とか、
戦力だそうですし、
自信を持って出来ることがあるって
生き抜く時、とても大切だと思ってます。
今日も最後までお読みいただきありがとうございました。