レンジフードとコンロのお掃除
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
今日は久しぶりにキッチンの大掃除をしました。
終了してすっきり!こんな感じです。
当たり前のことばかりですが、やったことをいくつか記録しておきたいとおもいます。
なんちゃってオキシ漬け
数年前まえから、オキシクリーンを使った「オキシ漬け」を見掛けるようになりました。
泡もこもこの「映える」お掃除って感じでやってみたいな~と思って…
でも我が家はコストコいかないし、
オキシクリーンの成分を調べてみたところ…
- 過炭酸ナトリウム(酸素系)
- 界面活性剤(エトキシレートアルコール)
- 水軟化剤(炭酸ナトリウム)
- 洗浄補助剤
だいたいこんな感じのようです。
過炭酸ナトリウム(酸素系)=酸素系漂白剤はある。
しかも、界面活性剤をなるべく下水に流したくないので、
結論、我が家では酸素系漂白剤だけでやっています。
以前は、界面活性剤メインのお掃除用スプレーでゴシゴシしてましたが、
漬けることで手間が半減してます。
はい、こちら!まったく映えないただの漬け置き洗い~
汚れにあった落とし方
キッチンのレンジフード、コンロ、グリルの汚れは油汚れがほとんどであり、すぐに落とさないと落ちにくくなります、うんうん!
油汚れには、
- お湯(40度~50度)
- アルカリ性
- 時間をおく
ということで、高めの設定のお湯(60度)をシンクに溜めます。
レンジフードのフィルターやコンロのパーツ、スポンジなどもまとめて投入。
アルカリ性である酸素系漂白剤をササーと投入、
そしてこのまま3時間ほど放置。
その間に…
レンジフードのしつこい油汚れはスプレー
お目汚し、ごめんなさい!
ギトギト…
ナチュラル洗剤(重曹ペーストやセスキ炭酸)も持ってますが、放置してしまった油汚れはペーストやスプレーではなかなか根気がいりますよね。
ここは、界面活性剤入りのスプレーとウエスで頑張りました。
ちなみに我が家のレンジフードのファンは素人には取り外せないので、時々、業者さんお願いしてます。
レンジフードの上はラップがおすすめ?
お目汚し第二弾!苦手な方ごめんなさい!
薄目でスル~でお願いいたします!
レンジフードは知らずに埃がたまり、あとで大変なのでラップがよい!
と聞いて、ちょうど一年前やってみました!
まず、
- ラップを平面に敷くのが大変…(時間と体力を消耗しました)
- 掃除する=ラップを替える気になれない
- ラップがあるからいいや、と一年間掃除しなかった!
ただただ、わたしがズボラなことをご報告したような感じですが、
結論!私には合ってませんでした!
なので、きれいに拭き掃除した後、そのままに。
今後は、日々ダスターでサッと払い、オキシ漬けのタイミングで毎回、拭き掃除したいとおもいます。
さらに、全体をお掃除し続けます
コンロも…
オキシ漬け、終わりました。
さっぱり!
ピカピカになりました。
キッチン全体の扉や壁も拭き掃除しやっと終わりました。
一か月に一度はやりたいです。
最後までお読みいただきありがとうございました!