保存容器の収納
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
2021年も2週間が過ぎました。
どこに向かっているのか、わからないときでも、
とにかく目の前のことをやっていきたいと思ってます笑
今日はキッチンで使う保存容器の収納みなおし。
■保存容器はシリーズで揃えたいのはこんな理由から
- 収納時にスタッキングしやすい
- 冷蔵庫の中で重ねられる
- 見た目が揃ってすっきり→探しやすい
同じシリーズって大体、重ねられるように作られてるから、収納場所でも冷蔵庫でも省スペース。
また、見た目が揃ってると、すっきり!可愛い!と感じませんか?
だから、双子ちゃんや三つ子ちゃんはマシマシで可愛い!と思ってます。
■保存容器は本体と蓋を分けて収納
なぜかというと、
本体をスタッキングできると
省スペースにもなるし、しまうとき、しまう場所を探さない。
自動的に重ねるだけだから、脳みそが疲れない。
以前は、本体と蓋をセットにしてテトリスのように仕舞ってました。
ある時、気づきました。
蓋して仕舞って→外して料理を入れて→また蓋して仕舞う…
最初から外しておこう!と。
アクションを減らして時短にもなります。
これって皆さん普通にやってるのかな?
わたしには大革命でしたが笑
■保存容器は一歩で届くところに
作業台から振り返ってすぐ、一歩でそのまま引き出せるここにまとめてます。
■メインに使うものを決める
少し前まで野田琺瑯をメインで使っていたのですが(右側が最短距離)、
- 琺瑯は食洗器が使えない
- 中身が見えない→マスキングテープとマジックで書いたりしてましたが面倒に
- 経年劣化で錆も出てきた
これらの理由で、古すぎるものは処分して、IWAKIのPACK&RANGEをメインに替えることにしました。
以前から持っていたのですが、改めて使い勝手を痛感!
- 冷蔵庫の中で中身が一目瞭然。
- 食洗器、オーブン、電子レンジもOK
- 匂い移りや劣化も少ない
- 食卓にそのまま出してもとりあえずOK
琺瑯も好きなので使い分けていきたいなと思ってます。
■お片付け作業スタート!
全部出して掃除して、
仕分け。面倒くさがって床でやっちゃいました〜
そして最終形がこちら。
蓋をまとめて立てるのに崩れなくて便利です。
種類の違うものを仕切るのにも便利!
今後は作り置きも頑張っていきたい!とモチベーションアップしました。
最後までお読みいただきありがとうございました!