キッチンシンク下のスペース
こんにちは!Suzuです。
「おうち」をみなおす一年間、やってます。
今月のテーマは、キッチン。
とにかく、一か所ずつ、こつこつ、やってます。
キッチンはコックピットに似ている。
どこで読んだのかな、思い出せないけど、言い得て妙。
キッチンのシンク下のスペース
キッチンのシンクは
さあ作るぞ!と腕まくりをしてから手を洗うような、
食材を洗う料理の始まりから、食器や調理器具を洗うお仕舞いまで、
料理の中心となる場所と思うのですが、どうでしょう。
わたしが使いやすい理想のシンク下は、
よく使うこまごましたものが、
取りやすく配列されていて、
乱れにくい収納です。
しかし現実は…
出入りの激しいよく使うものは、すぐ乱れる気がします。
我が家のシンク下は深さが微妙に深く、
水道や浄水器に関係で奥行きはあまりないのです。
なので余計に乱れやすく、ラップを取るだけで引っ掻き回す状態。
今日のシンク下のスペース
包丁6本 (包丁3本、ペティナイフ、子どもの包丁、パン切包丁)
ゴミ用ビニール
シンクのゴミ受けネット
ウエットティッシュ
ラップ
オーブンシート
アルミホイル
ビニール手袋
食器用ふきん(替えの分)
台ふきん(替えの分)
手拭きタオルタオル(替えの分)
このほかに、
ここにフリーザーバックも置きたい。
めっちゃ使うのに、入りきらず、背面の引き出しにざっと入れてあります。
みなおしスタート
さて、お約束の全部出し。そして汚れをさっと掃除。
使うのは、「開け閉めいらずの整理BOX」
ふだん100円均一を使うのは得意ではないのですが、
ゴミ受けネットを数年前から使っていてとっても良いので、
同じシリーズを使ってみたかったのです。
このBOXにフリーザーバックを詰め替えて…
(なんと!使いかけのフリーザーバックが7つもでてきましたよ!)
とりあえずの完成図
例のBOXを下に敷き詰めるように配置。
その上にラップ等は底上げ効果で取りやすくストレスフリーに。
うーん!
なんかすごくよくなった!って見栄えではないのですが笑
タオル類はストック2,洗濯中1,使ってる1なので、
ストックスペースを縮小
包丁も用途が同じものを減らして4本
スポンジのストック収納スペースも取れました!
あとは使ってみてからまた考えよう!